Höhenflüge für Lowes: Sam schlägt Alex im WorldSBK FP1 in Cremona, eingeschränkter Betrieb aufgrund gemischter Bedingungen

Friday, 20 September 2024 09:20 GMT

Sam Lowes absolvierte 12 Runden in einem Stint und sicherte sich damit den ersten Platz vor seinem Bruder Alex. Sam war der einzige Fahrer in der 1:36er-Gruppe

Der britische Fahrer Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) sicherte sich den ersten Platz im Freien Training 1 für die MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft in einer Session, die nur eingeschränkten Betrieb zuließ. Durch den Regen in der Nacht war die Rennstrecke in Cremona feucht und die meisten Fahrer blieben in der Box, bis es in den letzten 10 Minuten zu einer erhöhten Aktivität kam. Die Nummer 14 lag zu Beginn der Acerbis Italian Round 1,758 Sekunden vor dem zweitplatzierten Zwillingsbruder Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

In der ersten Hälfte der 45-minütigen Session blieb die Action überschaubar, da die Bedingungen auf der Strecke schwierig waren und die Fahrer sich nicht auf die Strecke wagten. Zur Halbzeit hatten sieben Fahrer Rundenzeiten aufgestellt, wobei Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) vor Markus Reiterberger (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) und Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) die Nase vorn hatte.

In den letzten 10 Minuten herrschte reges Treiben, als weitere Fahrer auf die Strecke gingen, aber Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) holte sich den ersten Platz vor seinem Zwillingsbruder Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) auf dem zweiten Platz, wobei sie etwa 1,8 Sekunden trennten und die #22 nur eine gezeitete Runde absolvierte. Sam Lowes' Bestzeit lag bei 1:36,007 Sekunden. Michael Ruben Rinaldi (Team Motocorsa Racing) ging in den letzten 10 Minuten auf die Strecke und sicherte sich auf heimischem Boden den dritten Platz.

Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) war der führende Yamaha-Fahrer, der die neuen Wings an seiner R1-Maschine vorführte. Er absolvierte nur zwei gezeitete Runden und fuhr eine Zeit von 1:39,165 Sekunden. “Loka“ lag eine halbe Sekunde vor dem amtierenden Champion Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) auf dem fünften Platz, wobei die Nummer 1 eine Zeit von 1:39,625 Sekunden fuhr und sich damit den fünften Platz sicherte. Markus Reiterberger (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), der für Toprak Razgatlioglu einsprang, war als Sechster der bestplatzierte BMW-Fahrer.

Niccolo Canepa (Pata Prometeon Yamaha), der den verletzten Jonathan Rea ersetzte, wurde Siebter vor Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team). Ray, der die Yamaha ohne Wings fährt, war bei feuchteren Bedingungen unter den ersten drei, fiel aber in der Reihenfolge zurück, als sich andere Fahrer verbesserten. Marvin Fritz (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde Neunter, während Tommy Bridewell (Honda Racing UK) und Ivo Lopes (PETRONAS MIE Racing Honda) die Liste der Fahrer vervollständigten, die eine Zeit fuhren. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) war mit einem Slick-Reifen auf die Strecke gegangen, fuhr aber keine gezeitete Runde.

6. Markus Reiterberger (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) +5,339 s

Sehen Sie sich das WorldSBK FP2 ab 15:00 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass an – jetzt zum HALBEN PREIS!